2018一人旅【宮城】:栗駒山單登建議


規劃這次旅行時,後半便打算儘可能地追追紅葉,可是由於時程尚早,要追得上紅的速度,我只有上山一途。這也是為何我決定花費滿高的時間成本與交通成本去登栗駒山。

先說我登完後的結論:除非你非常愛爬山,能享受登頂的快感,也不是太介意沒有展望,不然我不建議你登頂。因為山頂天氣常不好,像登山那天山下氣象預報是晴天,然而攀近山頂時卻起大霧,沒有展望的機會,上下路途對新手而言又難走。不如走另一條可以看紅葉、地獄谷景色和高原金芒美景的路線,回程還可以泡溫泉消除疲勞。
快到須川登山口的展望。
我建議登山的菜鳥(或只想賞景的旅人)走須川路線,以一天的時間來規劃這個小小登山之旅。

先在一之關購買水和食物後,搭乘從一之關發車的巴士(一日兩班0900或1430,車費¥1450,建議搭乘前者),約經1小時30分抵達須川高原溫泉登山口。便可開始登山。這邊的販賣部多半是賣土特產,算不上一個好的食物補給點,最好還是在一之關就買好。

接下來會一路經過小溪、地獄谷、名殘之原,等走到奶綠色的昭和湖時,便可以折返了!

走向名殘之原的回望,金黃映接楓紅。
昭和湖,現場很有氣味。
這段路途大多數平坦,而且上升高度約100公尺,對菜鳥來說,來回安排三小時差不多,既不太累,也不太喘。

在昭和湖那邊,也可轉接自然觀察步道,繞名殘之原的另一邊回須川高原溫泉登山口。這是一條能欣賞神之絨毯,又不太會受高山霧氣影響的簡單路線,但如果可以,還是建議可以帶手套(一般工作的白色粗手套就可以了),在部分地形時方便扶石頭前行。

其他裝備上,如果有登山防水鞋是最好,沒有的話,這段路程可能會有一點點溼腳,但大體上還好。

出登山口後就可以去泡湯啦!這裡的露天溫泉就是旁邊的「大日湯」,直接以原湯注入,溫度稍高,水色奶綠,在秋涼季節泡下去,只有感動!風景正好面山,隱蔽性佳,只要¥600,相當值得一泡。(不過此處不提供卸妝用品,只有洗沐用品,如果需要的女孩還是自備吧)

如果你真的是個熱愛登山,又已有裝備,還願意帶來旅行的朋友,那便登栗駒山吧!

中央路線一開始就陡上坡。
我是走最新手的中央路線上山,並打算走須川路線下山。我搭了最後一天的紅葉號,從いわかがみ平出發上山。

如果你需要任何食物、飲水,在いわかがみ平還可以買,接下來一整路都無補給,欸,也沒廁所。

走這條路線,我建議要帶登山杖並穿有隔水功能的登山鞋。

從這裡到山頂的上升距離差不多500公尺,折算下來爬完101還有剩。路線距離2.9公里,介紹上是說爬上去需要90分鐘,我是一個最近疏於運動的小菜鳥,實際上邊爬邊拍照邊休息,登頂也差不多是這個時間。

我沒帶登山杖和手套,但穿了登山鞋和壓縮褲。一路上,覺得累,又驚訝於日本人對於「新手路線」的定義。

可路上又有不少攜帶小孩的家庭,或者老人家集團,都在山道上擦肩,走著走著,不免懷疑自己,但只能給自己打氣。

原本在いわかがみ平也堪稱晴朗,但一過了中段後,便開始起霧,在中後段是楓紅最美的部分,若是天晴,原是一覽無遺,不過此時只剩白霧茫茫,好像進入沉默之丘。

逼近山頂了,此時有小雨。
接近山頂這段相當不好爬,一方面是人已經滿累,另一方面也是地勢陡峭。好不容易登頂了,發現山頂上滿熱鬧的,雖然超級冷,呼吸都成霧氣,有人直接坐在地上,也有人帶了野餐墊來鋪著。 

登頂紀念,可以很明顯地看到沒有風景。
這時候,最嫉妒扛了爐子上來而且在吃熱呼呼泡麵的人了!

我大概休息了半小時,便走向須川溫泉方向,這時候我大概已經喝掉一瓶水了,不過都變成汗了,並不想上廁所。

上山時遇見了也來自臺灣的一家人,交流了一下彼此預定的路線,他們提醒我須川方向路線「有點泥濘」。後來發現,那不是有點,是相當泥濘啊!

須川路線分成栗駒山的下山以及上面介紹過的,從昭和湖方向開始的緩坡。很泥濘說的是下山這段。

這段路有部分泥土,部分是石塊,也有兩者混雜,而且是下降340公尺的陡下坡。又溼又滑,如果沒有雙杖輔助,非常容易滑倒。

就是這麼滑!
我既沒登山杖,又沒手套,悔得要命。一路上都在讓後面的人先過,我慢慢仔細地走,就算這樣還是滑了幾次,十分狼狽。

最後我花了大概2小時30分才走到須川高原溫泉口,和路線說明中的70分鐘差了太多。

如果想要登頂,還是建議裝備齊全,注意保暖,減少受傷可能。穿上壓縮褲和膝固定帶,也能讓你下山更輕鬆。

【提醒】
1.若非紅葉時間,特別公車紅葉號是不開的,每年會公告它的班次時間,若要從いわかがみ平出發登山,請查詢紅葉號班次。
2.從一之關往須川高原溫泉的公車是固定開的,一天兩班:
一之關(0900、1430)、須川(1110、1630),車資為¥1450。
3.栗駒山非全年開放,它有封山時間,規劃時請查詢。

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