2015一人旅【京都】:鞍馬竹伐儀式、貴船、麵屋極雞


安排這次旅行時,一開始只確定要去京都、大阪、奈良、神戶,順序如何都不確定,搜集很多資料,最後因為想去看鞍馬神社的竹伐儀式和東寺市集,將旅程的排序定了下來。如果不是這樣,我更樂意從神戶玩回來,可以在灘區買更多酒,在旅程中慢慢消耗,不必像這次在許多酒前顧此失彼地猶豫要帶誰回國。但每年在六月二十日午後二時舉行的竹伐儀式和每月二十一日的東寺弘法市集非常值得參加!如果旅行的時間落在這附近,不妨排入行程。

當天天色陰涼微雨,考量到山裡偏涼、整天行程很長,我那天可是穿了層疊四件衣服,事實證明我的擔心很正確,爬完山後在貴船被風一吹,還真是冷到了。這天的行程是這樣的:

出町柳站→(買叡電一日券)→(1200左右)叡電鞍馬口站→九十九折參道→(1400)鞍馬神社參加竹伐儀式→(1500)爬過鞍馬山到貴船→貴船神社→ひろ文流水涼麵→叡電貴船站→叡電修學院站→東大路通麵屋極雞晚餐→回hostel去澡堂

這行程是雨不算大、走山道還不危險的狀況,如果雨大,我那時是打算不走九十九折參道,改坐纜車上山,看完儀式再坐纜車下來搭叡電去貴船。不過去了才知道纜車維修了,到2016年3月31日才會好。幸好那天雖然時晴時雨,但終究沒有變成大雨,不過山道的溼滑已經夠受的,提醒有意前往者,如果雨大真的就不要爬了,很危險!

我這天換住到京大附近的hostel 「百萬遍ます家」,我非常喜歡這裡,老板娘非常親切,而且附近有澡堂可以去體驗現代的澡堂文化(澡堂文之後再寫),周遭的街道有我喜歡的生活速度,早上去鴨川跑步也不遠。放完行李後我就到出町柳站買叡電一日券,如果不知道要怎麼在機器上買,可以去info窗口用指的,我這次去真是指遍天下。

夏天坐叡電是愉快的經驗,市原到二ノ瀬那一段綠意滿眼,電車簡直像撞入樹叢中,彷彿可以聽見窗外沙沙作響,不停遠去的枝葉擺盪著、招呼著。叡電還有特別的觀景車,我回程時剛好搭上,將座位轉向窗外,更舒服地迎接自然。



鞍馬站本身也很有特色,來到這裡就得認識一下天狗大人還有源義經,站內有展出故事畫作,但我那時冷得只想喝杯熱咖啡。因為許多觀光客都會走山道完成「鞍馬-貴船」巡禮,未免大家時間抓不準,車站外有預估步行時間的地圖,怕大家估錯時間,結果天黑了還留在山上,非常危險。

不過呢,我後來的遭遇導致我的花費時間和地圖所示的時間不符,人生的意外何其多,我就一直碰上。

我跟著其他各國遊客屁股後面,慢吞吞地前進,時而停下來瞎拍一通,走到進山入口。進山要付入山費三百日元,如果拿叡電一日券可以減免一百元。山的坡道從這時就開始,我拖拖拉拉已經遙遙落後這批遊客,我正在感嘆神木好高大宏偉難拍時,就因為我的落後,遇到竹伐儀式上山的僧侶!樂不可支,其他遊客也馬上跟上,我們宛如進香團一樣黏在神官和僧侶後面走九十九折參道。


僧侶們穿著草鞋,走得飛快,我剛剛還嫌天涼,馬上已經熱汗滿身,拿著手帕邊走邊擦。這個上山的過程應該也是儀式的一部分,神官邊走邊搖鈴,而他們一路超英趕美,前面的遊客一發現這個隊伍,也馬上停下來拍照,然後黏上後面的進香團。不過要持續保持跟屁蟲狀態也不容易,不少人後來還是跟不住了,我都懷疑那是不是神奇草鞋,比我穿運動鞋還穩還厲害。

很快地,僧侶們爬完參道,就進了旁邊的院子,再走上樓梯,就是金堂。這時大約是儀式舉行前一小時,中央區已經擠滿了人。我比較吃驚的是,九十九折參道竟然二十分鐘就走完了,一般來說要走約三十分鐘,這不是我的速度啊啊!一切都是意外。如果很想拍儀式的朋友,可能要十二點就到才有前排位子;如果想要和僧侶一起速走山道,那大概十二點五十分左右在神木那邊等看看。

因為今天是特別的日子,寺方有特別分發儀式的簡介,我在去之前也有查過,這是以伐竹影射伐蛇的祭儀,但我到現場才知道,剛才那隊僧侶分屬近江、丹波兩座,每年在這儀式上競爭伐竹速度。儀式上要退治的邪蛇有雌有雄,換成竹子是有粗有細,兩座的僧侶輪流出來砍竹子,加總時數比賽。我因為怕走山道天色太晚,所以沒有看完全程,走在山道上倒有聽見一陣歡呼,隔天在報紙上看到,丹波座連續四年獲勝。

身為一個矮子,在這場合真是不利中的不利。不過熱烈的氣氛倒充份感受,上山時看見僧侶用刺繡的布包著的東西,原來就是刀子啊!看著住持和神官的衣服時,不免細細地估量起來,那精緻程度不曉得要多少錢啊!色調和光澤等等都非常美麗。開始砍第三根竹子時,我就速速走上山道了,怕入山用的扶棍會被人潮拿完,我決定先走一步。從鞍馬到貴船是先上山再下山的路,我一路上都在想,從另一邊過來會不會好一點?我擅長登山,卻不太會下山,如果下次再來,我應該會選從貴船過來,走鞍馬的九十九折參道下山比較不危險。

山道有著森林特有的香味,還帶著微雨潮溼的草味,很多地方都要當心足下,盤根錯結的路面一不小心就會讓你敬拜天地。我走了沒多久,後面有一隊阿姨也走來,我乾脆跟在她們後面,保持差不多的速度前行。這一段路要悠閒地走其實挺不錯,中途關於源義經的各個傳說地點和幾個堂都能讓人休息一下。那天地上仍有些水,路面溼滑,我拿著手杖下坡都還要很小心,正當我在木之根道上步步為營時,後面傳來輕快的腳步聲,回頭一看,是一個馬拉松跑者!踏著輕巧的步伐越過了我,我傻站在當地一分鐘,在這裡練越野是否太強大?日本人練馬拉松好真心真意啊!不過似乎只有我不中用,後來還遇到穿普通淑女鞋、約會姿態來走山道的情侶,都比我穩,我滑了一下她還關心問我:「無事か?」

我最後還是落後了阿姨們,但當我踏出山道的終點一看手機才發現……我又以超快速走完了這1.5公里,大家都說差不多要走兩小時,我不到一小時就走完了,這故事告訴我,以後不可以隨便跟阿姨們,她們是很強的!


貴船的氣氛迥異於鞍馬,大概是因為沿河都是河上宴席的店,流水聲入耳清涼,人都懶散了。當我散步到流水涼麵「ひろ文」那邊,得到要等30分鐘的答案,我馬上就決定放棄,走了這麼多路,我亟需歇腳。後來在「貴船俱樂部」喝咖啡吃點心,也滿開心,這才去貴船神社。

花兩百元玩了水占,得到的答案讓我默默把籤條綁上架子。一路歇歇玩玩,散漫的結果是沒有公車了,我就跟著人流和標示慢慢走,一路走到貴船口。這段路說長不長,對速走半日的我來說,是夠長了,當時我還不知道,我這天還沒到頭呢。

路邊可以看見許多排列整齊的林子,有的地方有砍伐的痕跡,我想這是人造林場,屬於經濟作物。不免想起天藤真《大誘拐》的貴婦老婆婆和《哪呀哪呀神去村》,馬上變成滿眼是錢的狀態。山道徐緩,我又混在一群類似修學旅行的老師學生組合後面走,忽然看見兩輛自行車沿內道速降而去,頃刻就不見,頓時覺得《飆速宅男》都是真的,雖然這裡不是箱根,但劃破空氣的速度感和聲響卻是一樣的。

叡電坐到修學院站後,我就走上號稱京都拉麵一級戰區的東大路通,要去的「麵屋極雞」在中段,我就抱持著亂晃的心情開始走,遇上了上田酒店。店裡有賣他們自釀的啤酒和其他酒類,下面這個酒標類似青蛙的ipa啤酒就是他們家自釀的。

上田酒店的ipa啤酒
我本來還左右張望,怕錯過麵屋極雞,等我走到時發現我真是多慮,因為門口排著一列人,要不注意到都難啊!我也很快加入排隊的行列,用手指點了餐,等待三十分鐘左右,終於進店。


旅行有兩次刷新我味蕾的體驗,其中之一就是麵屋極雞。我點了雞味的拉麵,但這和我過去吃拉麵的經驗截然不同,湯與其說是湯,更適合說是羹了,熬到充滿膠質、鮮味凝練,一口吃下去舌根被鮮味洗過,唾液泌出,是種宛如通電的感覺。前半碗我吃得很快,對湯頭嘖嘖稱奇,一邊捲麵吃麵,享受著被鮮味滅頂的愉悅。只是這個愉悅無法持續太久,這麼重的口味,半碗就麻痺了舌頭,後半碗我再也沒有通電的感覺,開始感到膩味。

我很推薦來吃,畢竟這樣強烈的體驗不常見。但這道麵最適合我的方式可能是做成一湯匙的前菜那樣,精采出演又意猶未盡,凡事太多則過。吃完後,我一肚子熱量,只好走走消食,東大路通上好幾家店外都排著隊,高安、天下一品本店等等,有興趣的人可以來這裡吃個幾輪試試。

結果我吃太飽,又沒在路口轉彎去車站,就一路沿著東大路通走回百萬遍,大概三站的距離,這一天應該是我此次旅行走最久的一日,真的覺得腳要斷了,不過後來我還是在睡眠襪的幫助下,很快恢復了!睡眠襪是旅行好幫手,要走長途建議帶一雙!

【資訊】
○鞍馬貴船
交通:出町柳站,坐叡電前往
所需時間:(鞍馬)九十九折參道到金堂約30分鐘、鞍馬走山道到貴船約兩小時
費用:叡電一日券1000日元、愛山費300日元(持叡電一日券可折一百日元)、貴船境內無料
○鞍馬竹伐儀式
時間:每年六月二十日下午兩點
○麵屋極雞
交通:叡電修學院站或一乘寺站
介紹:google介紹頁

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